Ti piacerebbe degustare delle conserve tipiche siciliane? Sei curioso di scoprire come si svolgono le lavorazioni di prodotti agroalimentari presso il nostro laboratorio artigianale? Ti piacerebbe partecipare al nostro corso di cucina tradizionale guidato dal nostro chef siciliano? Vuoi prenotare un pranzo e/o cena rurale da noi in campagna? Ti interessa sapere come si coltivano e come si raccolgono le olive, arance, mandarini, fichi d’india etc.? Vieni in Sicilia e partecipa ai nostri fantastici eventi rurali organizzati per piccoli gruppi!

In questa pagina trovi tutte le informazioni relative ai nostri programmi. Cliccando sul bottone “Prenota” puoi compilare ed inviarci la tua richiesta di partecipazione utilizzando l’apposita form. Le esperienze possono essere condotte in italiano, inglese, spagnolo e/o ungherese. L’iscrizione per il programma indicato viene confermato dal partecipante versando un acconto del 50%. In caso di un evento di forza maggiore, l’acconto versato sarà rimborsato al cliente.

 

Corso di cucina siciliana

Quando: tutto l'anno 

Durata: 6-8 ore

Menù: preparazione di 2-3 piatti autentici siciliani, ad esempio tagliatelle con ragù di agnello, l’arancina, lo sfincione, il cannolo (dolce tipico siciliano), tutti in base a ricette antiche. Prima del corso verrà proposto un elenco di piatti tipici siciliani da cui si sceglierà il menù.

Numero dei partecipanti: minimo 6 persone

Lingua: italiana, inglese, spagnolo e/o ungherese

Prezzo: 50€/persona

 

  • • Arrivo in mattinata in azienda Contradacoste, un’azienda agricola biologica nel cuore della Sicilia rurale dove nel laboratorio agroalimentare aziendale ci aspetta il nostro chef siciliano, Gioacchino con le materie prime freschissime e di stagione.
  • • L’introduzione sulla cultura della cucina siciliana.
  • • Poi passiamo alla pratica, prepariamo il menù completo che avevamo scelto in anticipo.
  • • Durante il corso apprenderete le tecniche di preparazione delle ricette tipiche siciliane.
  • • Durante un intervallo facciamo la degustazione dei prodotti tipici aziendali e facciamo una passeggiata tra gli ulivi raccontandovi la vita rurale immersi in un paesaggio mozzafiato.
  • • Questo corso è rivolto a tutti coloro che hanno passione nel cucinare sano, genuino e slow food, ma non richiede nessuna esperienza specifica.
  • • Alla fine del corso assaporiamo tutti i piatti preparati e pranziamo tutti insieme.

 

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Raccolta di arance e lavorazione di marmellata

Quando: dicembre, gennaio, febbraio

Durata: 6-8 ore (programma di intera giornata)

Numero dei partecipanti: minimo 8 persone

Lingua: italiana, inglese, spagnolo e/o ungherese

Prezzo: 50€/persona

 

  • • Arrivo in mattinata nell’aranceto biologico dove Gioacchino ci accompagna e ci presenta le numerose varietà di arance, le loro caratteristiche condividendo con noi informazioni professionali sulla coltivazione, raccolta e lavorazione di questa frutta preziosa biologica.
  • • Durante la presentazione assaggiamo delle deliziose e profumate varietà di arance.
  • • Dopo la presentazione cominciamo la raccolta, raccogliamo la quantità di frutta necessaria per la lavorazione di marmellata.
  • • Verso mezzogiorno arriviamo in azienda dove facciamo la degustazione dei prodotti tipici aziendali.
  • • Dopo la degustazione, entriamo nel vivo dell’esperienza, iniziando con la lavorazione e trasformazione delle arance nel nostro laboratorio artigianale.
  • • Durante il periodo di cottura della marmellata pranziamo allegramente insieme.
  • • Appena la marmellata è pronta andiamo tutti insieme ad invasettare la marmellata.
  • • Alla fine dell’esperienza, ogni partecipante può portare a casa la sua marmellata artigianale, con etichetta personalizzata.

 

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Raccolta di mandarini e lavorazione di marmellata

Quando: dicembre, gennaio, febbraio

Durata: 6-8 ore (programma di intera giornata)

Numero dei partecipanti: minimo 8 persone

Lingua: italiana, inglese, spagnolo e/o ungherese

Prezzo: 50 euro / persona

  • • Arrivo in mattinata nel giardino dei mandarini biologici dove Gioacchino ci accompagna e ci presenta le varietà dei mandarini, le loro caratteristiche condividendo con noi informazioni professionali sulla coltivazione, raccolta e lavorazione di questa frutta preziosa biologica.
  • • Durante la presentazione assaggiamo delle deliziose e profumate varietà di mandarini.
  • • Dopo la presentazione cominciamo la raccolta, raccogliamo la quantità di frutta necessaria per la lavorazione di marmellata.
  • • Verso mezzogiorno arriviamo in azienda dove facciamo la degustazione dei prodotti tipici aziendali.
  • • Dopo la degustazione, entriamo nel vivo dell’esperienza, iniziando con la lavorazione e trasformazione dei mandarini nel nostro laboratorio artigianale.
  • • Durante il periodo di cottura della marmellata pranziamo allegramente insieme.
  • • Appena la marmellata è pronta andiamo tutti insieme ad invasettare la marmellata.
  • • Alla fine dell’esperienza, ogni partecipante può portare a casa la sua marmellata artigianale, con etichetta personalizzata.

 

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Raccolta di carciofo e lavorazione di paté di cuori di carciofi

Quando: marzo, aprile

Durata: 6-8 ore (programma di intera giornata)

Numero dei partecipanti: minimo 8 persone

Lingua: italiana, inglese, spagnolo e/o ungherese

Prezzo: 50 euro / persona

  • • Arrivo in mattinata in un campo di carciofi dove Gioacchino ci accompagna e ci presenta le caratteristiche, particolarità del carciofo condividendo con noi informazioni professionali sulla coltivazione, raccolta e lavorazione di questa verdura tipica.
  • • Durante la presentazione assaggiamo dei carciofi.
  • • Dopo la presentazione cominciamo la raccolta, raccogliamo la quantità di verdura necessaria per la lavorazione.
  • • Verso mezzogiorno arriviamo in azienda dove facciamo la degustazione dei prodotti tipici aziendali.
  • • Dopo la degustazione, entriamo nel vivo dell’esperienza, iniziando con la lavorazione e trasformazione dei carciofi nel nostro laboratorio artigianale.
  • • Poi pranziamo allegramente insieme.
  • • Dopo pranzo andiamo tutti insieme ad invasettare il paté.
  • • Alla fine dell’esperienza, ogni partecipante può portare a casa il suo paté artigianale, con etichetta personalizzata.

 

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Raccolta di fico d’india e lavorazione di confettura

Quando: settembre, ottobre

Durata: 6-8 ore (programma di intera giornata)

Numero dei partecipanti: minimo 8 persone

Lingua: italiana, inglese, spagnolo e/o ungherese

Prezzo: 50 euro / persona

  • • Arrivo in mattinata nel campo di fico d’india dove Gioacchino ci accompagna e ci presenta le varietà del fico d’india, le loro caratteristiche, condividendo con noi informazioni professionali sulla coltivazione, raccolta e lavorazione di questa frutta preziosa.
  • • Durante la presentazione assaggiamo questa frutta particolare.
  • • Dopo la presentazione cominciamo la raccolta, raccogliamo la quantità di frutta necessaria per la lavorazione.
  • • Poi andiamo presso una struttura dove vi facciamo vedere come si tolgono le spine.
  • • Verso mezzogiorno arriviamo in azienda dove facciamo la degustazione dei prodotti tipici aziendali.
  • • Dopo la degustazione, entriamo nel vivo dell’esperienza, iniziando con la lavorazione e trasformazione dei fichi d’india nel nostro laboratorio artigianale.
  • • Durante il periodo di cottura della confettura pranziamo allegramente insieme.
  • • Appena la confettura è pronta andiamo tutti insieme ad invasettare la confettura.
  • • Alla fine dell’esperienza, ogni partecipante può portare a casa la sua confettura artigianale, con etichetta personalizzata.

 

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Raccolta di olive

Quando: ottobre, novembre

Durata: 6-8 ore (programma di intera giornata)

Numero dei partecipanti: minimo 8 persone

Lingua: italiana, inglese, spagnolo e/o ungherese

Prezzo: 50 euro / persona

  • • Arrivo in mattinata nell’uliveto dove Gioacchino ci accompagna e ci presenta le varietà delle olive, le loro caratteristiche, condividendo con noi informazioni professionali sulla coltivazione, raccolta e lavorazione.
  • • Dopo la presentazione cominciamo la raccolta.
  • • In un piccolo intervallo facciamo la degustazione dei prodotti tipici aziendali.
  • • Poi verso le 13-14 pranziamo tutti insieme.
  • • Di pomeriggio portiamo le olive raccolte in frantoio dove vi facciamo vedere con i vostri occhi il processo di lavorazione di trasformazione delle olive in olio extra vergine.
  • • Conclusione esperienza.

 

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Corso di raccolta delle erbe spontanee commestibili e preparazione di ricette tradizionali

Quando: gennaio, febbraio, marzo

Durata: circa 6 ore

Numero dei partecipanti: minimo 8 persone

Lingua: italiana, inglese, spagnolo e/o ungherese

Prezzo: 50 euro / persona

  • • Arrivo in mattinata in azienda Contradacoste, un’azienda agricola biologica nel cuore della Sicilia rurale, dove Gioacchino ci accompagna e ci presenta le varietà delle erbe selvatiche, le loro caratteristiche, condividendo con noi informazioni professionali sulla raccolta e lavorazione.
  • • Dopo la presentazione procediamo nella ricerca e raccolta delle piante commestibili nei nostri terreni.
  • • In un piccolo intervallo facciamo la degustazione dei prodotti tipici aziendali.
  • • Poi procediamo alla preparazione dei piatti della cucina povera siciliana.
  • • Dopo pranziamo allegramente insieme.
  • • Conclusione esperienza.

 

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Degustazione di prodotti tipici e visita aziendale

Quando: tutto l’anno

Durata: 1-2 ore

Numero dei partecipanti: minimo 4 persone

Lingua: italiana, inglese, spagnolo e/o ungherese

Prezzo: 25 euro / persona

  • • Arrivo in azienda Contradacoste, un’azienda agricola biologica nel cuore della Sicilia rurale, dove Gioacchino ci accompagna per una passeggiata tra gli ulivi, raccontandovi la vita rurale immersi in un paesaggio mozzafiato.
  • • Poi entriamo nel laboratorio artigianale aziendale e facciamo una piccola presentazione sulla lavorazione di frutta e verdura.
  • • Dopo facciamo la degustazione dei prodotti tipici aziendali.
  • • Conclusione esperienza.

 

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Come raggiungerci

L'azienda si trova nel territorio di Castronovo di Sicilia (PA), a metà strada fra Palermo ed Agrigento, sulla strada provinciale 78 (SP.78). Dista 5 km dal comune di Lercara Friddi (PA). In macchina ci vogliono circa 1,5 ore di strada da Palermo, 1 ora da Agrigento e 2,5 ore da Catania. Vi consigliamo di seguire i seguenti itinerari:  

In treno da Palermo Centrale la stazione più vicina è quella di Roccapalumba-Alia, oppure dalla direzione di Agrigento Centrale la stazione di Cammarata. In caso di richiesta vi offriamo servizio di trasporto dalle stazioni di treno più vicine (il costo del trasporto non è compreso nel programma).

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